DramaLlama
Синопсис, заявка, либретто — зачастую эти загадочные слова означают один и тот же документ, который сценарист предоставляет продюсеру или режиссеру до (или во время) написания полноценного сценария.

Что такое синопсис?
Наилучшее определение дал российский сценарист Александр Волков.
«Синопсис – это документ, в произвольной форме излагающий основную идею сценария»
То есть, от вас требуется максимально сжатый пересказ вашего сценария. Обычно размер синописа не превышает листа Word со стандартным шрифтом Courier New 12 и полуторным интервалом. Однако для масштабных проектов, например, сериалов, размер заявки может увеличиться до шести листов.

Умение писать синопсисы необходимо освоить не только сценаристу, но и пишущему режиссеру.

Короткий и емкий синопсис пригодится, когда вы будете искать команду для съемок: это поможет съемочной группе понять вашу идею быстро, не тратя силы на прочтение всего сценария. Синопсис можно написать как по готовому сценарию, так и оформить еще ненаписанную идею. Однако часто происходит так, что продюсер быстро заинтересовывается проектом и просит выслать полный текст. Поэтому разумно писать синопсисы для сценариев которые уже находятся в работе (написана хотя бы экспозиция или пилотная серия).

Самое интересное, что единого регламента по написанию синописа не существует и сам текст заявки пишется произвольно. Однако и здесь есть свои хитрости.

Что должно быть в шапке
- Автор (ФИО)
- Контакты (e-mail и телефон)
- НАЗВАНИЕ КАПСОМ
- Заявка на короткометражный/полнометражный фильм/телефильм/сериал
- Жанр
- Количество серий (если у вас сериал)
Иногда добавляется пункт «формат», когда мы точно знаем, на какой канал собираемся продавать свое произведение. Можно добавить в шапку логлайн и целевую аудиторию – это привлекает внимание.

Что должно быть в тексте синописа
- Время действия
- Кто герой
- Цель героя
- Главный конфликт
- Социальное окружение героя (семья/друзья/коллеги) с которыми будут второстепенные конфликты.

Классическая схема синопсиса
- Пишем логлайн.
- В одном абзаце излагаем экспозицию. Кратко пишем про время действия и главных героев. Заканчиваем на завязке.
- На первый акт оставляем 2-3 абзаца
- На второй 3-6 абзаца
- И на третий — 2-3 абзаца – важно указать кульминацию и развязку, что вынесли герои из ситуации.
Стоит помнить, что вас никто не заставляет прописывать в синописе все сюжетные линии. Вы можете интригующе описать завязки всех конфликтов и вызвать у читателя ощущение: «а дальше что?!».

Такой вариант хорош, если вы планируете предложить синопис продюсеру или режиссеру и не хотите раскрывать всех карт. При написании синопсиса для себя или съемочной группы можно описать события подробнее, но все же не выходя за рамки пяти страниц. Если же вы распишите ваш синопис очень подробно и напишите десять или даже сорок страниц, то у вас получится тритмент или расширенный синописис.

Что такое тритмент
Тритмент – «расширенный» синопсис, до 40 страниц текста.
Синонимом слова «тритмент» часто выступают следующие сценарные определения: расширенная заявка, расширенный синопсис, посерийник, поэпизодник.
Обычно тритмент намного больше синопсиса, может включать в себя какие-то ключевые сцены, диалоги и прочее, что вам кажется важным.
Как и в случае с синопсисом, единой формы написания для тритмента не существует.Однако, и здесь есть свои нюансы.
Главное что нужно учитывать – объем тритмента напрямую зависит от количества экранного времени вашего сценария. То есть, при написании сериала, в тритменте вам придется кратко изложить суть всего первого сезона. В случае с сериалом, это гораздо удобнее писать по сериям, потому сериальный тритмент часто называют посерийником.
При написании полнометражного фильма многие сценаристы по аналогии с написанием сериала, дробят тритмент на ключевые сцены и подробно описывают каждую из них. Тогда тритмент становится поэпизодником.

Полностью мою статью можно прочитать на сайте ArtGang: artgang.ru/sinopsis.html




@темы: кинодраматургия, ArtGang, мои статьи